伝統的工芸品『長崎べっ甲』

伝統的工芸品とは、伝統的工芸品産業の振興に関する法律に基づき、経済産業大臣によって指定されるものです。一般の「伝統工芸」などの呼び方とは区別して「的」には、「工芸品の特長となっている原材料や技術・技法の主要な部分が今日まで継承されていて、さらに、その持ち味を維持しながらも、産業環境に適するように改良を加えたり、時代の需要に即した製品作りがされている工芸品」という意味があります。

「伝統的工芸品」には、法律上では次の要件が必要と規定されています。

1. 主として日常生活で使われるもの

冠婚葬祭や節句などのように、一生あるいは年に数回の行事でも、生活に密着し一般家庭で使われる場合は、「日常生活」に含む。
工芸品は「用の美」ともいわれ、長い間多くの人の目や手に触れることで、使いやすさや完成度が向上する。また色・紋様・形は、日本の生活慣習や文化的な背景とも深く関わっている。

2. 製造過程の主要部分が手作り

すべて手作りでなくてもよいが、製品の品質、形態、デザインなど、製品の特長や持ち味を継承する工程は「手作り」が条件。持ち味が損なわれないような補助的工程には、機械導入も可能。
製品一つ一つが人の手に触れる工程を経るので、人間工学的にも妥当な寸法や形状となり、安全性も得られる。

3. 伝統的技術または技法によって製造

伝統的とはおよそ100年間以上の継続を意味する。工芸品の技術、技法は、100年間以上、多くの作り手の試行錯誤や改良を経て初めて確立すると考えられる。
技術は「技術を磨く」といわれるように「一人一人の作り手の技量」「精度」に関わりが強く、技法は「原材料の選択から製法に至るノウハウの歴史的な積み重ね」に関わるものといえる。
伝統的技術、技法は、昔からの方法そのままでなく、根本的な変化や製品の特長を変えることがなければ、改善や発展は差し支えない。

4. 伝統的に使用されてきた原材料

3.と同様に、100年間以上の継続を意味し、長い間吟味された、人と自然にやさしい材料が使われる。なお、既に枯渇したものや入手が極めて困難な原材料もあり、その場合は、持ち味を変えない範囲で同種の原材料に転換することは、伝統的であるとされる。

5. 一定の地域で産地を形成

一定の地域で、ある程度の規模の製造者があり、地域産業として成立していることが必要。
ある程度の規模とは、10企業以上または30人以上が想定される。
個々の企業だけでなく、産地全体の自信と責任に裏付けられた信頼性がある。

「長崎べっ甲」は、江戸時代以降長崎県長崎市、諫早市を中心に生産されている工芸品です。平成29年1月26日に伝統的工芸品の指定を受けました。
厚みや色合いなどを手作業により丹念に調整し、緻密で精巧な技法が特徴であり、髪飾り等の小物だけでなく、宝船等の大物製品も製造されています。

長崎べっ甲の歴史

隋・唐の時代に中国で生み出された技術がポルトガル船やオランダ船を通じて伝来し、17世紀後半から長崎で作られ始めた300年以上の歴史を持つ工芸品です。
江戸幕府の鎖国によって、オランダ人と中国人による長崎一港での貿易となった為、べっ甲原料を容易に入手できた長崎においてべっ甲細工は発達し、京都・東京へと流行しました。

主要製造地域

長崎県 長崎市、諫早市、西海市、西彼杵郡長与町

伝統的な技術・技法

・生地の表面は、雁木(がんぎ)、キサギ、トクサ等を用いて、平らにすること。
・生地は、鏝(こて)又は金ばんを用いて熱し、万力(まんりき)等を用いて圧することにより張り合わせること。
・置物の製造にあっては、ヒノキ等の木材を木型として用いて、生地を「コテづけ」により接着すること。

伝統的な原材料

タイマイの甲羅、爪甲及び腹甲

協同組合・事業者数

長崎鼈甲組合連合会
組合員21、うち製造事業者19